​pixolino Website: Passwortschutz (Public BETA)

Mit dem Passwortschutz können Sie einen Bereich Ihrer Website einer geschlossenen Benutzergruppe zugänglich machen. Mitglieder dieser Gruppe melden sich über ein Anmeldeformular an und erhalten Zugriff auf exklusive Inhalte.

Zum Anlegen eines Passwortschutzes stehen Ihnen vier Komponenten zur Verfügung:

  • Benutzer und Benutzergruppen des Publisherkontos
  • Zugriffs-Einstellungen für Seiten
  • PageObjects »Anmeldeformular« und »Abmelde-Schaltfläche«
  • Website-Standard-Anmeldeseiten

Benutzer und Benutzergruppen des Publisherkontos

Die einzelnen Benutzer verwalten Sie in Ihrem Publisherkonto. Damit sind die Benutzer für alle Websites dieses Publisherkontos verfügbar.

Eine Benutzer kann Mitglied in einer oder mehrerer Benutzergruppen sein. Über die Benutzergruppen wird der Zugriff auf passwortgeschützte Seiten gewährt.

Zugriffs-Einstellungen für Seiten

In den »Erweiterten Einstellungen« einer Seite aktivieren Sie den Passwortschutz für diese Seite. Dabei weisen Sie der Seite eine vorher angelegte Benutzergruppe Ihres Publisherkontos zu. Nur Mitglieder dieser Benutzergruppe haben Zugriff auf diese Seite(n).

Alle Seiten, die unterhalb der passwortgeschützten Seiten im Seitenbaum liegen, werden ebenfalls passwortgeschützt – auch über mehrere Stufen hinweg. Sobald eine dieser tieferliegenden Seiten jedoch einen eigenen Passwortschutz aufweist, wird dieser verwendet. 

Es ist nicht möglich, für Seiten unterhalb einer passwortgeschützten Seite den Passwortschutz zu deaktivieren; der Passwortschutz kann aber auf eine andere Zugriffsberechtigung geändert werden, die dann für diese Seite und alle unterhalb dieser Seiten im Seitenbaum liegenden Seiten gültig ist.

Für passwortgeschützte Seiten ist das serverseitige Caching-System nicht verfügbar: Die Seiten werden grundsätzlich dynamisch generiert und ausgeliefert. Passwortgeschützte Seiten haben daher längere Ladezeiten, als Seiten, die vom pixolino Server-Cache profitieren.

PageObjects für An- und Abmeldung

PageObject »Anmeldeformular« 

Dieses PageObject stellt ein Anmeldeformular zur Verfügung, mit dem sich Benutzer für den passwortgeschützten Bereich anmelden können. Angemeldete Besucher sehen statt des Anmeldefenster eine Abmelde-Schaltfläche. 

Optional kann ein Text eingegeben werden, der angemeldeten Besuchern angezeigt wird (zusammen mit der Abmelde-Schaltfläche). Falls in den Website-Einstellungen (Unterbereich »Inhalte«) unter »Optionen für passwortgeschützte Seiten« ein Weiterleitungsziel nach Anmeldung konfiguriert wird, wird der Benutzer nach dem Anmelden auf diese konfigurierte Seite weitergeleitet, ohne den Text zu sehen.

PageObject »Abmelde-Schaltfläche«

Dieses PageObject stellt eine Schaltfläche zur Verfügung, mit der sich angemeldete Besucher eines passwortgeschützten Bereichs wieder abmelden können.

Optional kann ein Text eingeben werden, der angemeldeten Besuchern angezeigt wird.

Die Abmelde-Schaltfläche wird nur auf passwortgeschützten Seiten angezeigt: Auf Seiten, die keinen Passwortschutz aktiviert haben, erscheint die Schaltfläche nicht. Im Editormodus wird statt der Schaltfläche ein Hinweis angezeigt, der auf der Website selbst jedoch nicht zu sehen ist.

Website-Einstellungen: Optionen für passwortgeschützte Seiten

In den Website-Einstellungen (Unterbereich »Inhalte«) stehen mehrere Optionen für passwortgeschützte Seiten zur Verfügung, die mit einem Klick aktiviert werden können:

Fehlerseite: Zugriff verweigert

Diese Seite wird angezeigt, wenn ein Besucher eine Seite aufrufen will, die sich hinter einer Passwortabfrage befindet, die der Benutzer nicht passiert hat. Sie können hier nur sichtbare Seiten wählen, die nicht passwortgeschützt sind.

Weiterleitungsziel nach Anmeldung

Nach erfolgter Anmeldung wird der Benutzer auf diese Seite weitergeleitet. Sie können hier nur sichtbare Seiten wählen. Standardmäßig wird nach der Anmeldung die Seite angezeigt, auf der der Benutzer das Passwort eingegeben hat.

Weiterleitungsziel nach Abmeldung

Nach erfolgter Abmeldung wird der Benutzer auf diese Seite weitergeleitet. Sie können hier nur sichtbare Seiten wählen, die nicht passwortgeschützt sind. Standardmäßig wird nach der Anmeldung die Seite angezeigt, auf der sich der Benutzer abgemeldet hat.